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ストウブ 中華おこわ 
 この間からなんだか中華おこわが食べたくて、

ストウブ1号で炊いてみました 

中華おこわ1

中華おこわ2
おこげもばっちりです

<作り方>
材料:お米1合 もち米2合  にんじん少々  干ししいたけ2枚、 
    たけのこ水煮80g、 豚肉こま切れ50g、 ピーマン(グリンピース)少々
 炊く汁★(しいたけの戻し汁と水で450cc、醤油大1、塩小1、酒大1 
       を温めておく)  (あれば、ウェイパー小1 を入れて)

1.米ともち米を洗い、ざるで水をきり、30分以上おく。
2.干ししいたけを水で戻す(戻した汁はとっておく)
3.豚肉、ニンジン、しいたけ、ピーマン、たけのこを5mm角に切る
4.ストウブにごま油大2を入れ、豚肉、にんじん、しいたけ、ピーマン、たけのこ
  を炒める
5.4.に米を入れ、少し炒める
6.5.に★を入れ、中火で蓋をせずに煮立たせる
7.煮立ったら蓋をして弱火で15分、15分たったら火を止めて10分蒸らす
8.混ぜてできあがり 

 それと、さんまをストウブニダベイユで焼きました 
さんま2
焼き目もばっちり
さんま3

 私は魚を焼くのに苦労していたので、魚を焼きたい目的でニダベイユを購入したんです。

で、ニダベイユはなかなか使うのが難しい鍋なんですが、今のところ

魚を焼くのとホットケーキを焼くのには大正解でした

 前も書いたのですが、ニダベイユでの良さは、

1.クッキングシートを敷くので、焦げ付き、匂いが移りにくい。洗うのも簡単 
2.魚の身がふっくら
3.煙もほとんど出ないし、時間も5分~10分くらい

 たぶん普通のフライパンでもクッキングシートを敷けば、同じなのかなぁ。

今度比べてみます


 そして、もう一品は、staub_loveさんレシピで作った手羽元のスープ
手羽元スープ

 レシピはこちら→☆毎日ストウブ☆~everyday staub~

 あっさりででもしっかり鶏から出汁が出て、美味しかったです☆

私はもずくがなかったので、ご飯を炊く時に使ってとっておいた昆布を刻んで入れました。


staubが来てから、ご飯物のレパートリーが増えたり、スープを作ってみたり。

今staub のオーバルを注文して届くのを待っているのですが、

ご飯をstaubで炊くなら、もう一つラウンドが欲しい・・・と思ってしまいます

しばらくは買えませんけど   夢見てま~す★






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ジャンル : 日記

tag : ストウブ ごはん レシピ

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あずきまめ

Author:あずきまめ
 旦那さま(ブログネーム:くろまめさん)と6月に産まれた息子のちびまめとの3人暮らし。チワワのこまめはしばらく実家に。

ただいま初めての育児奮闘中。

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