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ストウブとマジックブレット
 昨日はストウブでいろいろ作ってみました 

まずは、staub_loveさんのレシピで作った梨のコンポートです。 

レシピは→☆毎日ストウブ☆~everyday staub~
梨のコンポート

 うちにはバニラビーンズとシナモンスティックがなかったので、

シナモンパウダーとバニラシロップで代用しました(^^;)

初めてのコンポート、tとってもおいしかったです


スペアリブ角煮風
スペアリブの角煮風は 豚ブロックをスペアリブに変えて、
1.スペアリブをストウブ2号で焼く (余分な油を落としてキッチンペーパーでふき取る)
2. 1に水をいれ、沸騰させて油をさらに落とす
3.水、酒→1カップ、 しょうゆ1/2カップ、 砂糖大さじ4ぐらいと 2から取り出したスペアリブをストウブに入れ、中火で煮立たせ、あくを取る
4.煮立ったら蓋をして弱火で 1時間半煮込む
5.ゆでたまごは半熟にしておいて、1時間半後にできあがったなべにしばらくつけておく

ストウブ2号で サバの味噌煮
サバ味噌煮
1.サバに熱湯をかけ、霜降りにする
2.ストウブニダベイユに 水1/2カップ、砂糖→大さじ2、みりん→大さじ1と1/2、酒→大さじ1 
  しょうが薄切りを入れ、中火で煮立たせる
3.煮立ったらサバを入れ、あくを取る
4.ふたをして弱火で5分
5.味噌を鍋にといて入れ、中火で5分(たまに煮汁をサバにかける)

これらもなかなかおいしかったです 


 そして最後は 一昨日のクリーム煮で余った甘栗でマジックブレットを使って作ったマロンクリーム

マロンクリーム
1.生クリーム100ccと砂糖15g を鍋にかけ、沸騰しないように砂糖を溶かす
2.甘栗120gを レンジで チンしておく (1分くらい)
3.1と2をマジックブレットにいれ、ブィ~ン
4.取り出して、裏ごししてできあがり

鍋はストウブを使わなかったのですが、ストウブでももちろんできそうです。

マジックブレットのいいところは、もっちゃりしたクリームが刃についても

さっと洗えるところですね  

でも、少しだけ栗が砕けずに残っていたので、それはぱくっと食べちゃいました

 最近は不評続きのくろまめさんにも、これは満足してもらえたみたいです 
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テーマ : ごはん日記(写真付き)
ジャンル : 日記

tag : ストウブ ごはん レシピ マジックブレット スイーツ

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Author:あずきまめ
 旦那さま(ブログネーム:くろまめさん)と6月に産まれた息子のちびまめとの3人暮らし。チワワのこまめはしばらく実家に。

ただいま初めての育児奮闘中。

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